| Produktionsregion |
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| Jura | Mittelland | Voralpen | Alpen | Alpensüdseite | Schweiz |
---|
Vegetationshöhenstufe | Verjüngungsdeckungsgrad | 1000 ha | ± % | 1000 ha | ± % | 1000 ha | ± % | 1000 ha | ± % | 1000 ha | ± % | 1000 ha | ± % |
---|
obere subalpine | < 1% | . | . | . | . | 0.4 | 100 | 3.1 | 33 | 0.7 | 71 | 4.2 | 29 |
| 1-9% | . | . | . | . | . | . | 12.8 | 16 | 7.1 | 22 | 19.9 | 13 |
| 10-25% | . | . | . | . | 0.4 | 100 | 6.9 | 22 | 1.4 | 50 | 8.7 | 20 |
| 26-50% | . | . | . | . | . | . | 1.7 | 45 | 0.7 | 71 | 2.4 | 38 |
| 51-75% | . | . | . | . | . | . | 0.3 | 100 | . | . | 0.3 | 100 |
| 76-100% | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
| Total | . | . | . | . | 0.7 | 71 | 24.9 | 11 | 9.9 | 18 | 35.5 | 10 |
untere subalpine | < 1% | . | . | . | . | 2.5 | 38 | 5.5 | 25 | 1.8 | 45 | 9.8 | 19 |
| 1-9% | 1.1 | 58 | . | . | 8.3 | 20 | 33.6 | 10 | 9.6 | 19 | 52.5 | 8 |
| 10-25% | 0.4 | 100 | . | . | 8.3 | 21 | 25.9 | 11 | 4.6 | 27 | 39.2 | 9 |
| 26-50% | . | . | . | . | 1.8 | 45 | 12.8 | 16 | 2.1 | 41 | 16.7 | 14 |
| 51-75% | . | . | . | . | 1.4 | 50 | 4.6 | 28 | 1.4 | 50 | 7.4 | 22 |
| 76-100% | . | . | . | . | 0.4 | 100 | 0.3 | 100 | 0.4 | 100 | 1.1 | 58 |
| Total | 1.5 | 50 | . | . | 22.7 | 12 | 82.7 | 6 | 19.9 | 13 | 126.7 | 5 |
obere montane | < 1% | . | . | . | . | 2.9 | 35 | 6.9 | 22 | 1.1 | 58 | 10.9 | 18 |
| 1-9% | 1.5 | 50 | . | . | 12.3 | 17 | 23.5 | 12 | 15.3 | 15 | 52.5 | 8 |
| 10-25% | 1.5 | 50 | . | . | 17.3 | 14 | 19.7 | 13 | 8.5 | 20 | 47.0 | 8 |
| 26-50% | 1.8 | 45 | 0.4 | 100 | 10.5 | 18 | 13.5 | 16 | 7.0 | 22 | 33.1 | 10 |
| 51-75% | 1.5 | 50 | . | . | 3.6 | 31 | 5.9 | 24 | 2.1 | 41 | 13.1 | 16 |
| 76-100% | 1.1 | 58 | 0.4 | 100 | 2.5 | 38 | 1.0 | 58 | 0.7 | 71 | 5.7 | 25 |
| Total | 7.3 | 22 | 0.7 | 71 | 49.0 | 8 | 70.6 | 6 | 34.7 | 9 | 162.3 | 4 |
untere montane | < 1% | 0.7 | 71 | . | . | 0.7 | 71 | 1.7 | 45 | 0.7 | 71 | 3.9 | 30 |
| 1-9% | 2.9 | 35 | 1.1 | 58 | 5.0 | 26 | 10.0 | 18 | 11.0 | 17 | 30.0 | 11 |
| 10-25% | 5.8 | 25 | 1.4 | 50 | 7.2 | 22 | 10.4 | 18 | 3.9 | 30 | 28.7 | 11 |
| 26-50% | 3.7 | 31 | 2.1 | 41 | 9.0 | 20 | 6.2 | 23 | 1.8 | 45 | 22.8 | 12 |
| 51-75% | 2.2 | 41 | 2.5 | 38 | 4.3 | 29 | 1.4 | 50 | 0.4 | 100 | 10.7 | 18 |
| 76-100% | 2.9 | 35 | . | . | 2.9 | 35 | 2.1 | 41 | 0.4 | 100 | 8.2 | 21 |
| Total | 18.3 | 14 | 7.0 | 22 | 29.2 | 10 | 31.8 | 10 | 18.1 | 13 | 104.4 | 6 |
kolline/submontane | < 1% | . | . | . | . | . | . | . | . | 2.1 | 41 | 2.1 | 41 |
| 1-9% | 2.9 | 35 | 1.4 | 50 | 1.8 | 45 | 4.8 | 27 | 13.8 | 15 | 24.7 | 12 |
| 10-25% | 4.7 | 27 | 1.8 | 45 | 5.8 | 25 | 5.2 | 26 | 11.7 | 17 | 29.1 | 11 |
| 26-50% | 1.5 | 50 | 3.2 | 33 | 2.5 | 38 | 4.5 | 28 | 3.9 | 30 | 15.5 | 15 |
| 51-75% | 0.7 | 71 | 3.2 | 33 | 1.1 | 58 | 2.1 | 41 | 0.4 | 100 | 7.4 | 22 |
| 76-100% | 1.5 | 50 | 0.7 | 71 | 1.1 | 58 | 0.7 | 71 | 0.7 | 71 | 4.6 | 28 |
| Total | 11.3 | 17 | 10.2 | 18 | 12.3 | 17 | 17.3 | 14 | 32.5 | 9 | 83.6 | 6 |
Total | < 1% | 0.7 | 71 | . | . | 6.5 | 23 | 17.3 | 14 | 6.4 | 23 | 30.9 | 10 |
| 1-9% | 8.4 | 20 | 2.5 | 38 | 27.4 | 11 | 84.8 | 6 | 56.7 | 7 | 179.7 | 4 |
| 10-25% | 12.4 | 17 | 3.2 | 33 | 38.9 | 9 | 68.1 | 7 | 30.1 | 10 | 152.7 | 4 |
| 26-50% | 6.9 | 23 | 5.6 | 25 | 23.8 | 12 | 38.7 | 9 | 15.5 | 14 | 90.6 | 6 |
| 51-75% | 4.4 | 29 | 5.6 | 25 | 10.5 | 18 | 14.2 | 15 | 4.3 | 29 | 39.0 | 9 |
| 76-100% | 5.5 | 25 | 1.1 | 58 | 6.8 | 23 | 4.1 | 29 | 2.1 | 41 | 19.7 | 13 |
| Total | 38.3 | 9 | 17.9 | 14 | 113.9 | 4 | 227.3 | 3 | 115.1 | 3 | 512.5 | 2 |
- Waldfläche #44
Die Waldfläche ist die Gesamtheit aller Flächen, die gemäss Walddefinition des LFI als Wald bezeichnet werden. Die Walddefinition schliesst Gebüschwald mit ein.
Diese Zielgrösse (Thema) wird auch verwendet für Auswertungen der Gesamtfläche, wenn es um die Unterscheidung von Wald und Nichtwald geht. - Vegetationshöhenstufe #905
Die Definition der Vegetationshöhenstufen im LFI (Brändli und Keller 1985) basiert im wesentlichen auf den Arbeiten von Ellenberg und Klötzli (1972) sowie von Kuoch und Amiet (1954, 1970). Die Vegetationshöhenstufen werden in Abhängigkeit von Keller-Region, Acidität des Muttergesteins, Exposition und Höhenlage hergeleitet. - Verjüngungsdeckungsgrad #563
Deckungsgrad der Verjüngung des massgebenden Bestandes. Berücksichtigt werden alle Pflanzen ab 0,1m Höhe bis 12 cm Brusthöhendurchmesser. Ist Verjüngung vorhanden (>1% der Bestandesfläche mit Verjüngung überdeckt), werden die Merkmale Verjüngungsart und Verjüngungsschutz erhoben. Das Merkmal gibt Aufschluss über die Verjüngungssituation im Bestand. Pflanzenarten, die als Verjüngung gelten, werden inventurspezifisch festgelegt, ebenso ist der Code inventurspezifisch. - Produktionsregion #49
Die Produktionsregionen sind Regionen mit ähnlichen forstlichen Wuchs- und Produktionsbedingungen, erstellt durch das damalige Bundesamt für Forstwesen für die forstliche Statistik lange vor dem ersten LFI (1983-85). Die Regionenzugehörigkeit wurde definiert über die damaligen Gemeindegrenzen nach unbekannten Kriterien. Das LFI arbeitet sei jeher mit diesen unveränderten Perimetern mit einer winzigen kleinen Ausnahme am Genfersee.
In der heutigen Forststatistik (Bundesamt für Statistik, BFS) hat der Begriff Produktionsregionen in «Forstzonen» gewechselt. Diese Regionen werden vom BFS unterhalten und dabei fanden Änderungen statt. Dabei wurde vermehrt auf die Lage des Waldes innerhalb einer Gemeinde Rücksicht genommen. Für einige Gemeinden entlang des Jurabogens bedeutet dies beispielsweise, dass sie neu der Forstzone «Jura» angehören und nicht wie bisher (Produktionsregionen) dem Mittelland. Das LFI hat die alten Perimeter beibehalten, die sich heute mit diversen neuen Gemeindegrenzen nicht mehr decken. - zugänglicher Wald ohne Gebüschwald LFI3/LFI4 #1429
Zugehörigkeit zum gemeinsam zugänglichen Wald ohne Gebüschwald in den Inventuren nach Methode LFI3 und Methode LFI4. - Netz LFI4 2009-2013 #1746
Das Netz LFI4 Pensum 2009 - 2013 umfasst alle Probeflächen, die in den Jahren 2009 bis 2013 aufgenommen wurden und bereits auch im LFI1, LFI2 und LFI3 Teil des Netzes waren.
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<Befundeinheit Code="905" Index="0" IsCateg="1">Vegetationshöhenstufe</Befundeinheit>
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