Dictionnaire/glossaire

Dictionnaire français-allemand-italien-anglais contenant tous les noms d’espèces végétales ainsi que les termes techniques utilisés par l'IFN, généralement accompagnés de leur définition

branche gourmande

Rameau pluriannuel issu d’un bourgeon dormant le long du tronc, souvent en réaction après une mise en lumière brusque, des blessures ou une forte réduction latérale du houppier. Les chênes, les peupliers, les ormes, les érables, les frênes, les mélèzes et les sapins ont tendance à former des gourmands, dont certains se développent en branches gourmandes.

DE

Klebast (Syn.: Wasserreis)

Aus einer schlafenden Knospe am Stamm entstandener, mehrjähriger Ast. Klebäste entstehen oft als Reaktion auf plötzlichen zusätzlichen Lichtgenuss, auf Verletzungen oder auf starke seitliche Einengung der Baumkrone. Eichen, Pappeln, Ulmen, Ahorne, Eschen, Lärchen und Tannen neigen zur Bildung von Sprossen (Wasserreis), die vereinzelt zu Klebästen durchwachsen.

IT

ramo epicormico (sin.: getto epicormico)

Ramo di più anni che si sviluppa sul fusto da una gemma dormiente. I rami epicormici si formano spesso come reazione a ferite, a improvvise messe in luce o a forti riduzioni laterali della chioma. Querce, pioppi, olmi, aceri, frassini, larici e abeti bianchi tendono a formare getti (succhioni), che in alcuni casi evolvono a rami epicormici.

EN

epicormic shoot (syn.: water sprout)

A perennial shoot developing from a dormant bud on the stem. Epicormic shoots often grow in response to a sudden stimulus such as additional light, injuries or a marked sideways constriction of the crown. Oaks, poplars, elms, maples, ashes, larches and firs tend to form sprouts (water sprouts), which may occasionally grow into epicormic shoots.